Там где тепло! (часть 1)

Сказать, что я давно собирался в Грузию и Турцию, это не сказать ничего! Уже 4 года, как минимум я планировал туда поездку, но всегда что-то мешало. То народ не набрался. То самолет сбили…, наверное, я просто недостаточно сильно туда хотел. И вот действительно захотелось по-настоящему! Плюс Петя Платонов собрался посплавляться по речкам 2-3 в окрестностях Батуми. И, наверное, это, и было последней каплей. Уж очень мне нравится с Петей сплавляться.

Тур был заявлен как смешанный: сначала несколько дней сплава в Грузии, потом катание на слаломном канале в Турции.

Компания набралась пестрая, и что характерно: никого из записных клубных сплавщиков. А так как мы ехали на море, то больше всего это напоминало  табор цыганский: 3 автобуса, 17 человек, 8 детей…

И вот со всей этой херней мы пытаемся взлететь… Вещи погружены, осталось подобрать Марееву с Саньком, и 2мя лодками, и Коржова с сумкой. Сажусь за руль, и обнаруживаю что лобовое стекло у автобуса пробито пивной бутылкой, брошенной с верхних этажей. Дааа…, быстро выехать не получилось. Едем менять стекло, на кунцевский рынок. Ребята, стекольщики превзошли себя, и сделали все за 40 минут. Мы только-только успели оглядеть окрестности.

Загружаем Ирку с детем, Саню, выходим на трассу и начинаем пытаться состыковаться с остальными автобусами.

Гротов, где -то рядом, а вот Дены уже под Кропоткиным. М4 сейчас действительно очень быстрая дорога, жаль, что платная. Как-то незаметно доезжаем да Владикавказа. После Минвод начинается нудятина с проверкой документов- багажников и записыванием в компьютер. Напрягает не сильно, но раздражает: чувствуешь себя то ли партизаном, то ли нелегальным мигрантом.

Граница в Верхнем Ларсе занимает примерно час, правда бдительный осетинский баран в погонах заставил выгружать полбагажника балансируя над смотровой ямой, а потом еще развязать лодки. Причем рожа у него была такая, что создавалось впечатление что нам делают невдолбенное одолжение.

Ничего сложного, но бесит.

Грузины задекларировали наши лодки и сфоткали их.

Въезжаем в Грузию. Исчезают заниженные тонированные приоры и солярисы, о меринах и бехах вообще речи нет. Машины становятся утилитарными и вездеходными – нивы и подержанные япошки всех мастей от 74 тойоты до праворукой делики 4х4, ну и всевозможных пикапов.

Въехав в Грузию, ты начинаешь чувствовать, как спадает напряжение, незаметно копившееся пока мы ехали по северному Кавказу. Может быть это связано с отсутствием похотливых полицейских пикетов на дорогах, может с тем что на границе никто не пытался надуть щеки и докопаться до те6я из-за ерунды. Может благодаря горам и жителям, которые приветственно машут тебе руками. Я не знаю, просто от этой страны веет теплом!

Потихоньку взбираемся на Крестовый перевал. Темнеет, да и подустали мы. Так как у нас нет никаких жестких временных рамок ночуем в Гудаури. Гостиница «Эдельвейс».  Если не смотреть в окно, то можно подумать, что ты в Австрии. Архитектура, отделка, чистота, все на уровне! Колорита прибавляет разбитая грунтовка, ведущая к зданию. Цена смешная 70 лари за номер. На 4-х совсем не много!

Ужинаем, в кафе. Хинкали, хачапури, чача. Все выше всяческих похвал!

Гудаури при свете дня оказался местечком, целиком застроенном  новенькими гостиницами в альпийском стиле.  Много подъёмников. Место необычайно красивое даже в серый осенний день. Даже представить трудно, насколько здесь будет классно, когда выпадет снег!

Утром пошел мокрый снег, поэтому быстренько набиваемся в автобусы и валим с гор в долину. Уже внизу заезжаем позавтракать в кафе. Так как мы торопимся то заказываем яичницу, по-быстрому… После 40 минут ожидания видим хозяина кафе, вбегающего с упаковкой яиц: на всех яиц не хватало, а обидеть кого то отказом рестораторы не смогли…

По извилистой дорожке доезжаем до Тбилиси, дальше начинается автобан. Правда и здесь изюминка😊 . На разделительной полосе автобана пасутся коровы, видимо там трава сочнее.

Автобан продолжается примерно 200 км а потом опять извилистые дорожки. Похоже на Польшу 90х годов. Те же узенькие дорожки, те же заправки развалюхи. Ну и скорость передвижения примерно такая же. 450км едем 8 часов.

Перед поездкой мне взахлеб рассказывали об оригинальной манере вождения Грузинов. На мой взгляд, все эти рассказы сильно преувеличены. Ничего экстраординарного по сравнению с МКАД я не увидел. Движение конечно слегка хаотичное, и по встречке в неположенных местах обгоняют, но хамства нет, и все это не напрягает. Единственное что меня слегка покоробило, так это то что пешеходов на переходах не пропускают. Правда пешеходы тут ученые и под колеса не бросаются.

Приехав уже в темноте, селимся в заботливо найденный Деном Корчагиным дом. Это специально построенный гестхаус с апартаментами на 3-х этажах. Кухни, ванные-туалеты, обеденный зал – все удобства. А благодаря межсезонью цена 35 лари за номер.

Наутро выезжаем на сплав на реку Махачела. Так как над побережьем бушует муссон, дождь идет 3й день, а все реки переполненны водой. Доезжаем до точки встречи с Петей, и начала сплава. Дорожка горная горная. Да и речка тоже… В общем у нас сегодня раскатка, отходняк после дороги, и ваще нет настроя… Короче стартуем пониже. Воды дофига, она мощная, но препятствий практически нет. Быстренько доезжаем до финиша. Чет маловато. Едем дальше. Следующее место нас тоже не устраивает, и тут Саня Гротов видит ниже по течению прелестный пляж. На поверку пляж оказывается островом, около которого оказываются здоровенные валы, и почему-то очень мелко. Ощущение преотвратное: ты едешь по валу и вдруг, ХЛОП и ты уже на мели, в песке, а вода норовит тебя об эту мель перевернуть и по ней же покатить..

После целого дня под дождем, уют и комфорт гостиницы доставляют особое удовольствие, да и посещение супермаркета Карефур воспринимается чуть ли не как культпоход.

День следующий:

Сегодня у нас река Чакви. Сегодня едем до моря. Воды много. Но цвет уже не говна. Верхний кусочек довольно бодрый, Его видно с дороги, поэтому едем с ходу. Ничего бодренько так! Все без происшествий. Дальше начинается довольно таки длинный выкат. Вальчики все ниже и реже… Так и докатываемся до моря… А вот тут с вальчиками все в порядкке! Почти 2 метра! Желания покататься не возникает.

Возвратившись домой, узнаем, что Саня Коржов в роли отца семейства с 2-мя женами и 7 детьми посетил бот сад и нашел там какое-то легендарное семейное дерево (мож я чего и путаю, но это от чачи во время рассказа) и пришел в полный восторг, все остальные экскурсанты тоже. Дети набегались до упаду.

Вечерняя чача, хинкали и спать. Ведь завтра на охоту!

Охота.

Сегодня едем на речку неподалеку, к обеду вернемся, чуть сложнее чем вчера, едут все (резюме Пети Платонова)….

Речка называется Кинтриши.

Саня Гротов решительно заявляет, что сегодня он будет постигать культурные ценности, Саня Коржов тоже. А Ирка Мареева вчера так нагулялась в ботсаду с детьми, что готова , хоть на Луну, хоть на Кинтриши…

Первым делом оказалось, что недалеко – это 50 км. Потом, поговорив с Егором, решаем , что Ирке лучше начать пониже. Основной наказ Егора: то что нужно просмотреть, вам ЗАХОЧЕТСЯ просмотреть.

В итоге с верху поехали в составе Макс Смолов, Ден Корчагин , Катя и я.

Ниче так, бодренько! В одной из безымянных шивер наверху, Ден покидает лодку. Правда быстро собирается и едет дальше. Становимся поосторожней, кое-что даже смотрим. Дена снова подстерегает незадача, только теперь, лодку чалим достаточно долго, а где вылез Ден мы вообще не видим, но мимо нас он точно не проплывал, поэтому ждем. На берегу заросли, и берег весьма обрывистый. По противоположному берегу бродят Петины Атлеты, они сплав закончили и что- то ищут…

Вот и Ден нашелся! И 40 минут не прошло.

Решаем , что такими темпами мы до темноты не доберемся, поэтому просим Дена перегнать автобус.

Вот и первый порожек у моста Тамары. Смотреть точно хочется. Посмотрев, Кате хочется к Дену . Дальше едем вдвоем с Максом. Река очень интересная. Много просмотров. Пороги не очень сложные, но втыкают. Едем медленно. Заканчиваем, не доехав до предполагаемого финиша – вечереет, а у нас еще Ирка неплаваная.

Девчонки едут к морю , а мы едем по берегу. Мрачно хочется есть! Находим магазинчик на площади в какой то деревушке. Кругом разруха, площадь вся в ямах и лужах. Выходим из автобуса, и слышим могучий рев воды. Поглядев с моста обнаруживаем здоровенную бочку стоппер между опорами. Оттуда только в 3х предметах выбраться можно. Выставляем сигнальщика и поочереди закупаемся едой в магазине.

А вот и девчонки.

Машем руками . кричим. Заметив нашу активность девчонки радостно выбираются на берег. Ирка говорит , что сегодня у нее был лучший сплавной день в жизни.

Неторопливо доезжаем до гостиницы, Ох как же сегодня пьётся чача!!!

Тех кому не пьётся, Катюха подбивает совершить вечернюю велопрогулку  по набережной Батуми. Там действительно есть на что посмотреть : танцующие фантаны, перевернутые здания, шикарные небоскребы, все это подсвечено, все это действително красиво!

Но двигаться куда то выше моих сил.

День удался!

 

Фото: Дмитрий Ромашкин, Ирина Мареева, Александр Коржов

1 ответ на "Там где тепло! (часть 1)"

  • comment-avatar
    Kip
    28.12.2017 (18:16)
    Ответить

    никого из записных клубных сплавщиков — а как же я ;(
    благодаря межсезонью цена 35 лари за номер. — благодаря Дэну =+) было 40 =)

    А где продолжение про Турцию?


Оставить комментарий:

Некоторые тэги HTML разрешены